"Артист" увозит во Францию главные "Оскары" ٠ резюме события из раздела: [Кино], Знаковые проекты
Годы: 2011, 2012
[Аннотация] Романтическая комедия "Артист" 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса предсказуемо получила главные награды на 84-й церемонии вручения "Оскаров". "Артист" - черно-белый и немой оммаж Голливуду 1920-х годов, в последний момент возникший в прошлогодней каннской программе и с тех пор вызывавший восторженные рецензии по всему миру. Мишель Хазанавичус был удостоен титула лучшего режиссера года.
Официальное СМИ http://ria.ru/trend/oscar_ceremony_20120227/, http://ria.ru/culture/20120227/57589782
В прошлом году высшая награда в мире кино досталось исторической драме Тома Хупера "Король говорит!".
Француз Жан Дюжарден получил "Оскара" как лучший актер 2011 года за роль в фильме Мишеля Хазанавичуса "Актер".
Иранская драма "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади получила золотую статуэтку "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" на 84-й церемонии Академии киноискусств и наук.
Приключенческая лента "Хранитель времени" (Hugo) Мартина Скорсезе получила два первых "Оскара" на начавшейся 84-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии.
Источники информации: http://ria.ru/trend/oscar_ceremony_20120227/ ,http://ria.ru/photolents/20120227/575884395.html
Подробнее:
"Артист" увозит во Францию главные "Оскары"
Романтическая комедия "Артист" 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса предсказуемо получила главные награды на 84-й церемонии вручения "Оскаров".
Романтика против техники
"Артист" - черно-белый и немой оммаж Голливуду 1920-х годов, в последний момент возникший в прошлогодней каннской программе и с тех пор вызывавший восторженные рецензии по всему миру: помимо "Золотой пальмовой ветви" за лучшую мужскую роль, картина получила "Золотой глобус", награду британской киноакадемии BAFTA, "Сезар", премию режиссерской и продюсерской гильдии США и независимый приз Spirit Awards.
В ходе нынешней церемонии фильму достались статуэтки за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучший оригинальный саундтрек и лучший дизайн костюмов. Приза удостоился также снявшийся в картине пес Угги - первая оскароносная собака, поднявшаяся за призом на сцену театра Kodak.
Столько же "Оскаров" получил "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, но первому эксперименту классика в 3D, номинированному в 11 категориях, пришлось удовольствоваться техническими победами: наградами за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.
Стоит отметить, что оба фильма отдают дань истории кино: у Хазанавичуса речь идет о временах немого кинематографа, у Скорсезе - об одном из первых режиссеров Франции, Жорже Мельесе.
Среди претендентов на звание лучшего фильма фигурировали "Наследники" Александра Пейна, получившие в итоге лишь приз за адаптированный сценарий, "Прислуга" Тейта Тейлора, которой Октавия Спенсер принесла "Оскара" за второстепенную женскую роль, "Полночь в Париже" Вуди Аллена, заработавшая статуэтку за лучший оригинальный сценарий, а также не получившие "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Боевой конь" Стивена Спилберга, "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри и обладатель "Золотой пальмовой ветви" - "Древо жизни" Терренса Малика.
"Мерси боку"
Жан Дюжарден стал "Артистом" с большой буквы, заработав свой первый "Оскар". Перед началом церемонии 39-летний французский комик заявил американской ведущей, что он "не звезда, а человек", но признал, что слава предоставляет больше свободы.
Дюжарден снимался у Хазанавичуса начиная с самых первых фильмов - пародийных боевиков про агента 117, - однако лишь "Артист" принес ему международное признание и коллекцию призов, начиная с "Золотой пальмовой ветви". В глазах французских, британских, а теперь и американских киноакадемиков артист опередил Джорджа Клуни ("Наследники"), Брэда Питта ("Человек, который изменил все) и Гэри Олдмана ("Шпион, выйди вон").
"Мерси боку! Я люблю вас!"- воскликнул Дюжарден со сцены.
"Железная леди" пустила слезу
Мерил Стрип получила своего третьего "Оскара" как лучшая актриса 2011 года за роль Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди".
Правда, на сцене она выглядела леди обычной, несмотря на золотое платье, - растрогалась и пустила слезу.
За свою карьеру актриса получила 17 номинаций на "Оскара" - больше, чем кто-либо в Голливуде за всю историю премии. Она была в ряду номинанток и в прошлом году, однако тогда победа досталась Натали Портман за "Черного лебедя".
В этот раз ее конкурентками были Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс"), Виола Дэвис ("Прислуга"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин") и Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона"), однако серьезной соперницей считалась одна лишь Дэвис.
"Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана получил 82-летний канадец Кристофер Пламмер, снявшийся в фильме "Начинающие".
"Ты, парень, старше меня всего на два года", - обратился он к золотой статуэтке, которая вручается в 84-й раз. Пламмер стал самым старым победителем за всю историю премии.
Развод
Иранская драма "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади получила "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке.
Фильм Фархади, где речь идет о муже и жене, которые не могут решить, эмигрировать или оставаться, делят между собой дочь и пытаются разобраться с хитросплетениями иранского религиозного законодательства, победоносно дебютировал в прошлом году на Берлинале.
Иранский режиссер использовал возможность выступить перед аудиторией 225 стран мира, чтобы произнести политическую речь, начав с привестствия на фарси.
"Я с гордостью посвящаю эту награду моему народу, людям, которые уважают все культуры и цивилизации, несмотря на враждебность к ним и ответное возмущение", - заявил Фархади. Он отметил, что гордится тем, что "Оскар" вручен его стране в то время, "когда политики обмениваются речами о войне, вторжении и агрессии".
Нелегкие времена переживает и иранский кинематограф: властями был закрыт Дом иранского кино в Тегеране, каннский и венецианский лауреат Джафар Панахи осужден на шестилетнее заключение и 20-летний запрет на профессию, актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться на родину после публикации ее откровенной фотосессии.
Лучшей анимационной картиной года признали "Ранго" Гора Вербински - анимационный вестерн, где главный герой, хамелеон Ранго, разговаривает голосом Джонни Деппа.