Новый роман Харуки Мураками "1Q84" ٠ резюме события из раздела: [Литература], Анонсы
Годы: 2010, 2011
[Аннотация] Новый роман Харуки Мураками "1Q84" выйдет в России в начале июля
Официальное СМИ http://rian.ru/books/20110620/390739989.html
"Это роман о любви мужчины и женщины. Они пересеклись в 11 лет в очень сложный для них обоих момент и обменялись рукопожатием, которое потом станет некой точкой отсчета всех их действий и поступков. Когда им уже по 30 лет, воспоминание об этом рукопожатии постоянно бьет им на подкорку и заставляет совершать какие-то необъяснимые действия", - рассказал переводчик книги Дмитрий Коваленин, отметив, что вообще-то сюжеты книг Мураками трудно поддаются пересказу, потому что автор пишет о внутреннем мире героев и обращается к подсознанию читателей, не забывая и о том, что вокруг есть жесткая реальность
Собеседник отметил, что в новом романе Мураками часто цитирует произведение Чехова "Остров Сахалин". Он упоминает исконных жителей острова, которые не могли ходить по проложенным русскими дорогам, зато прекрасно ориентировались на лесных тропинках. Эта особенность островитян стала для Мураками образом современных людей, которые не хотят больше ходить по проложенным кем-то дорогам, не хотят жить по штампам, но стремятся найти себя и свой путь.
Коваленин, переведший на русский язык много книг японского автора, считает, что его произведения - это своеобразная психотерапия для современного читателя, помогающая почувствовать гармоничное существование наших внешнего и внутреннего "я".
"Мураками заставляет нас почувствовать, что мы представляем собой набор чужих штампов. Он предлагает очистить от них голову, но тогда возникнет пустота, которую дзен-буддисты называют "ма": ее надо чем-то заполнять. И вот тут человек начинает ощущать свой внутренний мир, и всплывают подчас непонятные даже самому себе ситуации, вроде рукопожатия героев романа", - пояснил переводчик
Он рассказал, что Мураками, как потомственный дзен-буддист, - отец и дед писателя были практиками дзен - всегда оставляет в своих произведения пустоту ("ма"), которую предлагает наполнить читателю собой, своими мыслями.
"В подсознание выходить очень опасно, но автор выводит такое правило: ты не должен забывать о реальности, но и не можешь забывать о своем внутреннем мире, нельзя следовать только дорожкой, которую тебе нарисовала "внешняя" жизнь", - уточнил Коваленин.
Ваш комментарий будет первым!
٠ 27.06.2011 событием поделился участник Astra
٠ Cтраницу уже смотрели 649 раз
٠ Для связи войдите или зарегистрируйтесь