Московский международный кинофестиваль (ММКФ) ٠ резюме события из раздела: Спешите!
Годы: 2011, ~1970-е
[Аннотация] 23 июня в столице открылся 33-й Московский международный кинофестиваль, который продлится до 2 июля. В конкурсной программе в этом году участвует 17 картин, а фильмом открытия станет третья часть франшизы Майкла Бэя "Трансформеры 3: Темная сторона луны".
Официальное СМИ http://rian.ru/spravka/20110623/391071330.html
ТВ-трансляция Канал ТВ "Первый", Дневник ММКФ
Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков и председатель жюри, итальянская актриса Джеральдина Чаплин открыли хлопушкой кинофестиваль, а также вручили приз за вклад в мировой кинематограф актеру Джону Малковичу, передает корреспондент РИА Новости.
ММКФ продлится до 2 июля, в его рамках будут показаны более 400 фильмов.
Для представления картины открытия фестиваля "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" на сцену поднялись режиссер Майкл Бэй и исполнители главных ролей Джош Дюамель, Рози Хантингтон-Уайтли, продюсер Лоренцо ди Бонавентура и Шайя ЛаБеф, который отметил красоту звучавшей на церемонии музыки.
Ведущими торжественной церемонии открытия ММКФ были актеры Елизавета Боярская, Максим Матвеев и Марина Александрова.
В рамках Российских программ пройдут три круглых стола, на которых планируется обсудить, что же все-таки такое "артхаус", каково будущее российского кинематографа и для чего в России вообще снимают кино.
Закроет Российские программы 1 июля фильм, открывавший "Кинотавр" в этом году, - черная комедия Авдотьи Смирновой "Два дня" про чиновника из Москвы в исполнении Федора Бондарчука, который является в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы, чтобы реквизировать земли под новую губернаторскую резиденцию, но сталкивается с замдиректора по научной работе, которую сыграла Ксения Раппопорт, и меняет взгляды и на свое поручение, и на жизнь в целом.
Российская программа ММКФ: документальные и анимационные фильмы
Кроме игровых фильмов, Российские программы ММКФ включают в себя панорамы новых документальных и анимационных фильмов, которые будут показаны в Белом и Малом залах Дома Кино.
В документальной программе 21 неигровой фильм, в том числе "Возвращение Александра Сергеевича в Россию" Дмитрия Завельгельского и "Клюквенный остров" Елены Демидовой. Один из дней кинофестиваля будет посвящен работам молодых документалистов.
В панораму мультфильмов вошли 40 полнометражных и одна короткометражная лента.
В их числе режиссерская работа учеников Александра Петрова "Еще раз", "Три богатыря и Шамаханская царица" Сергея Глезина, "Подарок" Михаила Дворянкина и другие.
По словам Павловой, больший фурор на Российских программах произвела пока только "Елена" Андрея Звягинцева, открывавшая панораму накануне. Как объявил на церемонии открытия программы, которая не является конкурсной, президент ММКФ Никита Михалков, учитывая количество зрителей, пришедших на "Елену", пришлось организовать дополнительный сеанс. В итоге картину Звягинцева показали два раза подряд.
Всего в рамках Российских программ, которые продлятся в Доме кино до 1 июля, 24 картины. В их числе: лучший дебют "Кинотавра" - комедия брата Петра Буслова, снявшего культовый "Бумер", Константина, "Бабло", в которой рассказывается о том, как бизнесмен, не желающий платить налоги, пытается подкупить милиционера (Роман Мадянов), а два барсеточника (Владимир Сычев, Кирилл Сафонов) крадут сумку с миллионом долларов у него из машины, "Без мужчин" Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили с Надеждой и Анной Михалковыми - фильм про двух девушек, которые из-за задержки рейса отправляются "путешествовать" по ночной Москве, и дебютная лента Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого "Мой папа Барышников".
В состав Российских программ вошли представленный в Канне и удостоенный трех призов "Кинотавра" фильм "Охотник" Бакура Бакурадзе.
Зрители увидят фильм-победитель 9 фестиваля дебютов "Дух огня" - картину Славы Росса "Сибирь. Монамур" - историю деда и внука, которые живут в таежной деревне в ожидании возвращения блудных родителей, и в рамках Российских программ пройдет премьера ленты Егора Кончаловского "Возвращение в "А" - синтеза роуд-муви, военной драмы и фильма о любви.
Также в основной программе экранизация романа Виктора Пелевина "Generation П", снятая Виктором Гинзбургом, вторая часть дилогии "Утомленные солнцем 2" Никиты Михалкова "Цитадель", фильм Эльдара Салаватова про величайшую финансовую аферу Сергея Мавроди "ПираМММида", экспериментальная картина Павла Костомарова и Александра Расторгуева, снятая на любительские камеры жителями Ростова-на-Дону, с незатейливым названием "Я тебя люблю", "Whisky с молоком" Александра Михайлова, "Над городом" Юлии Мазуровой, "Парень с Марса" Сергея Осипьяна, "Как поймать магазинного вора" Евгения Семенова, "Быть или не быть" Алексея Петрухина, "Москва-не-Москва" Сергея Сенцова, "Снайпер саха" Никиты Аржакова, и "Скорпион на ладони" Сергея Ткачева.
Фильм "Громозека" Владимира Котта, который был показан в субботу вечером в панораме "Новое русское кино" 33-го Московского кинофестиваля, произвел настоящий фурор в зале, передает корреспондент РИА Новости Оксана Прупис.
Картина "Громозека" собрала полный зал и вызвала шквал аплодисментов.
Фильм "Громозека", премьера которого состоялась зимой на фестивале в Роттердаме (International Film Festival Rotterdam, IFFR), специализирующемся на независимом, авторском и экспериментальном кинематографе, рассказывает историю о трех изрядно потрепанных жизнью бывших одноклассниках - милиционере Громове, враче Каминском и таксисте Мозерове, которые в школе вместе играли в группе "Громозека" (по первым слогам их фамилий), а в 40-летнем возрасте встретились на вечере выпускников и открыли для себя живительную силу ностальгии. В эпизодических ролях появляются братья Торсуевы, которые играли в "Приключениях электроника", Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино", и Красная Шапочка - Яна Поплавская.
Одной из семнадцати картин, вошедших в состав основного конкурса, стала "Эскалация" француженки Шарлотты Сильверы. Фильм, снятый по мотивам пьесы Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна", рассказывает о том, на что могут пойти школьники ради успешной сдачи экзамена.
Польский режиссер Феликс Фальк привезет в Москву драму "Иоанна" - историю о женщине, которая должна сделать нелегкий выбор: помочь ли восьмилетней еврейской девочке, укрывающейся от нацистов в окупированной Варшаве, или ради собственной безопасности оставить ее на произвол судьбы.
Российский режиссер, автор "Пыли" Сергей Лобан выбрал местом действия своей комедии "Шапито-шоу" приморский городок. Именно там каждый из героев "Шапито" переживает свою собственную историю.
На море за новыми надеждами и приключениями едут и герои болгарского фильма "Кеды" режиссеров Ивана Владимирова и Валерия Йорданова.
Еще один российский фильм конкурса - "Сердца бумеранг" неоднократного участника Каннских программ Николая Хомерики. Эта черно-белая лента рассказывает о молодом человеке Косте, который неожиданно узнает о смертельно опасной болезни, но изо всех сил старается продолжать жить, как прежде.
Писатель, драматург, экс-президент Чехии Вацлав Гавел представит свой дебютный фильм "Уход", который отчасти носит автобиографический характер. Главный герой фильма, Ригер, подает в отставку с поста канцлера и покидает правительственную резиденцию, где он прожил долгие годы.
В конкурсе ММКФ есть место не только "Уходу", но и "Возвращению" - фильму венгерского режиссера Юдит Элек. Бывшая еврейская девочка, чудом спасшаяся от Освенцима, а ныне замужняя дама средних лет Катрина, впервые за долгие годы возвращается на родину - в Румынию.
Действие фильма "Открытка" японского режиссера Канэто Синдо, снявшего "Хатико: самый верный друг", тоже происходит после Второй Мировой войны. Бывший солдат должен разыскать жену погибшего товарища, чтобы передать ей открытку и последние слова мужа.
Полнометражный дебют под названием "Волны" испанца Альберто Мораиса также повествует о тяжелых воспоминаниях. Главному герою Мигелю по возвращении из Мадрида в приграничный городок Аржель предстоит воскресить в памяти дни гражданской войны в Испании.
Сербский режиссер Драган Белогрлич покажет на фестивале "Монтевидео - божественное видение" - фильм о легендарной футбольной сборной Югославии 1930-х годов, которая нашла в себе силы, вопреки насмешкам, достойно выступить на чемпионате мира.
"Перевод с американского" - откровенная драма о юношеской любви и насилии. Французы Жан-Марк Барр и Паскаль Арнольд, снявшие фильм, - известные последователи манифеста Ларса фон Триера "Догма-95".
Фильм грузинского режиссера Левана Тутберидзе "Мне без тебя не жить" даст зрителям возможность прожить один день вместе с героями - начинающим писателем Зазой и молодым бандитом Мамукой.
В конкурсе участвует и триллер "Месть. История любви", режиссера Вонга Чинг По. По сюжету, полиция ищет преступника, совершившего серию жестоких убийств беременных женщин.
Герои комедии "Легкая жизнь" итальянца Лючио Пеллегрини - два молодых врача и друга, Марио и Люк, а также молодая жена Марио, встречаются в полевом госпитале в Африке.
Барбара Сасс, начинавшая работать ассистентом на съемках картин Анджея Вайды и Ежи Сколимовского, представит свой фильм "Именем дьявола" о жизни, вере и внутренней борьбе обитательниц женского монастыря.
Главный герой ленты мексиканского режиссера Густаво Лоса "Другая семья" - семилетний мальчик, оказавшийся в приемной семье по вине нерадивых родителей.
"Табу. Душе не место на Земле" Кристофа Штарка - трагическая история любви одного из величайших австрийских поэтов Георга Тракля и его родной сестры Маргариты – Греты Ланген Тракль.
Жюри конкурса документального кино, которое вернули на ММКФ в виде отдельной программы с призами спустя 22 года, считает момент его возвращения самым удачным, передает корреспондент РИА Новости
Конкурс открыла картина "Чешский мир" (Czech Peace) - продолжение нашумевшего провокационного фильма "Чешская мечта" Вита Клусака и Филипа Ремунда. Это история о непростой судьбе проекта размещения ракетных систем ПВО США на территории Чехии, которая вызвала полярные мнения внутри страны и завершилась в одну секунду ночным звонком президента Барака Обамы.
Также показали картину "Вечерняя страна" (Abendland) австрийского режиссера Николауса Гейрхальтера - нарезку фрагментов вечерней жизни крупных городов, начиная от мессы Папы Римского, ночных рейдов до депортации нелегальных эмигрантов.
Еще предстоят показы фильмов "Рамин" (Ramin) Аудрюса Стониса, "Марафонец" (Marathon Boy) Джеммы Атвала, "В ад и обратно" (Hell and Back Again) Данвунга Денниса и "Сенна" (Senna) Азифа Кападии. Самый интригующий фильм конкурса - "Счастливые люди: год в тайге" (Happy People: A Year in the Taiga), который снял Дмитрий Васюков, а адаптировал для европейского зрителя сам Вернер Херцог.
В жюри конкурса документального кино: Майкл Аптед (Michael Apted) - режиссер, продюсер, Александр Гутман (Alexander Gutman) - режиссер, оператор, Туе Стин Мюллер (Tue Steen Muller) - киновед.
Победители, выбранные из авторов семи полнометражных документальных картин конкурса, станут известны 2 июля на торжественной церемонии закрытия ММКФ.